Légumes/Zelenina
Voici deux légumes très utilisés dans la cuisine slovaque et presque introuvables en France...
Le premier c´est le persil racine/petržlen (non, je n´ai pas oublié de voyelles et oui, il est possible de prononcer ce mot...). Vous pouvez le voir sur tous les étalages de légumes, il est utilisé essentiellement pour préparer la soupe (ou le bouillon). A vrai dire je ne lui connais pas d´autre utilisation ... Mais en cherchant un peu sur internet vous allez certainement trouver des recettes. A ne pas confondre avec la racine de raifort/chren... Sinon la soupe, vous pouvez la jeter!
Le deuxième légume c´est le chou-rave /kaleráb. Celui là, vous pouvez le manger cru (comme un radis) ou encore en soupe. Il paraît que les feuilles sont pleines de vitamines...je n´ai pas essayé.
Et pour tout vous dire, j´ai pris ces photos chez un petit fruitier dans la rue Holubyho, au dessus de Palisády... Ils avaient aussi les topinambours mais l´utilisation de ce légume reste un mystère pour moi... D´autres légumes qui sont courant pour les Français mais mystérieux pour les Slovaques: l´endive et le fenouil.