Panais ou persil-racine?...
Suite à plusieurs messages qui me disait que en France le persil racine c´était le panais j´ai fait quelques recherches rapides sur internet et le résultat le voici:
Panais/Paštrnák
Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen.
Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa classification des végétaux, donnera au panais un genre botanique propre.
Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Il revient aujourd'hui sur le devant de la scène en raison du regain d'intérêt pour les légumes anciens, mais également pour ses qualités réelles d'aliment-santé. La suite sur le site:
Source: www.gerbeaud.com
Persil-racine/Petržlen
Petroselinum sativum (Hoffman) var. tuberosum (Bernhardi)
Le persil, tout le monde connaît ! Et aussi les multiples usages culinaires de son feuillage, qu'il soit plat ou frisé. Mais le persil tubéreux, que l'on appelle encore persil à grosse racine, persil d'Angleterre ou persil d'Allemagne est beaucoup moins connu. Et pour cause ! Il est fort difficile d'en trouver dans les magasins, même en saison.
C'est
pourtant un ingrédient appréciable que les gourmets découvrent avec
plaisir. On consomme non seulement les feuilles de cette espèce, mais
aussi ses racines, que certains - pour ne pas les avoir goûtées -
confondent avec le panais. La suite sur le site:
Source: www.lesjardinsdepomone.skynetblogs.be
Et pour les utiliser simplement voici les conseils du chef: panais et persil-racine. Et vous y trouverez aussi les topinambours...
Difficile de faire la différence: