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9 septembre 2011

Burčiak

Burčiak est la spécialité locale que vous ne gouterez pas en France. Vous pouvez l'acheter et tester en Slovaquie dans les semaines qui suivent les vendanges.  C´est le moût du raisin filtré et en pleine fermentation. Burčiak est vendu un peu partout fin septembre, au bords des routes dans les villages viticoles et aussi pendant les fêtes des vendanges.

Le bon burčiak doit avoir une couleur jaune-vert ou or sans les teintes du marron, ne doit pas être épais ni avoir des dépôts au fond de la bouteille. Son taux d´alcool devrait être moins de 6%. Normalement il est meilleur au bout de 3-4ème jour de la fermentation et seulement pendant 4 heures. Si il est bien préparé, burčiak est plein de vitamines et en dit Slovaquie qu´il faut en boire au moins 7 litres "pour se changer le sang". Par contre si vous l´achetez au bord de la route vous pouvez avoir des surprises... Donc à déguster avec modération! La tradition de boire du vin en fermentation est spécifique pour le sud de la Slovaquie, la Moravie et une partie d´Autriche. .

burcak


 

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