12 décembre 2011

Javel /Savo

Un petit message qui n'a rien à  voir avec les évènements culturelles à venir mais qui fait partie des informations utiles. En France il existe la Javel et en Slovaquie Savo. Différents types existent : Savo classique, Savo na pranie (pour la lessive), Savo WC, Savo proti plesniam (contre moisissures). Vous trouverez les produits dans les supermarchés et les drogueries.  Un site (en anglais) pour vous expliquer les différents types et leur utilisation dans la maison. www.savo.eu
Posté par bratislavaccueil à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 septembre 2010

Farine et cie...

Vous arrivez en Slovaquie, vous avez acheté un paquet de farine et en ouvrant vous vous rendez compte que c´est de la semoule?  Vous n´êtes pas la première... Voici un petit guide du rayon "farine slovaque" du supermarché. En Slovaquie il existent 3 sortes de farine de blé: hladká múka OO extra ou T 650 (farine fine), polohrubá múka (farine semi-fine) et hrubá múka (farine "épaisse"). Les trois sortes de farines sont les farines de blé mais avec les grains de tailles différentes. C´est aussi les farines... [Lire la suite]
Posté par bratislavaccueil à 09:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mai 2010

Rayon épicerie - sucre et cie...

Un petit vocabulaire du sucre en images...   Kryštálový cukor - Sucre cristallisé Krupicový cukor - Sucre semoule, plus fin que le précédent Práškový cukor - Sucre en poudre Kockový cukor - Sucre en morceaux       Trstinový cukor - Sucre de canne Želírovací cukor - Sucre gélifiant, pour les confitures Vanilkový cukor - Sucre vanillé (avec de la vraie vanille) Vanilínový cukor - Sucre vannilliné (parfumé à la vanilline, l´arôme chimique) Škoricový cukor - Sucre à la cannelle
Posté par bratislavaccueil à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 mai 2010

Crème fraîche et cie...

Comme Maizena la crème fraîche pose un petit souci aux Français dans les supermarchés slovaques. Voici une petite aide.Crème liquide - "Šľahačka" ou "Smotana šľahanie"Elle se présente souvent dans les pots de 250ml. Il y en a plusieurs sortes, vérifiez le % de matières grasses (30-40%). Parfaite pour réussir la chatilly.Le pot est souvent orange. Crème fraîche épaisse. Inutile de chercher crème fraîche épaisse comme celle qu´on trouve en France, il n´y en a pas en Slovaquie. Mais vous pouvez trouver crème... [Lire la suite]
Posté par bratislavaccueil à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2009

Panais ou persil-racine?...

Suite à plusieurs messages qui me disait que en France le persil racine c´était le panais j´ai fait quelques recherches rapides sur internet et le résultat le voici: Panais/Paštrnák Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen. Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa ... [Lire la suite]
Posté par bratislavaccueil à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 novembre 2009

Légumes/Zelenina

Voici deux légumes très utilisés dans la cuisine slovaque et presque introuvables en France...Le premier c´est le persil racine/petržlen (non, je n´ai pas oublié de voyelles et oui, il est possible de prononcer ce mot...). Vous pouvez le voir sur tous les étalages de légumes, il est utilisé essentiellement pour préparer la soupe (ou le bouillon). A vrai dire je ne lui connais pas d´autre utilisation ... Mais en cherchant un peu sur internet vous allez certainement trouver des recettes. A ne pas confondre avec la racine de... [Lire la suite]
Posté par bratislavaccueil à 18:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 octobre 2009

Maïzena, gélatine et les autres...

Plusieurs fois j´ai entendu dire que on ne trouvait pas certains produits en Slovaquie...Pour certains c´est vrai pour d´autres pas. Aujourd'hui quelques photos de mon placard avec quelques précisions...On trouve tout ces produits dans le rayon "pâtisserie" des supermarchés. De gauche à droite:  Želatína v plátkoch - Feuilles de gélatine (pour les préparations sucrées ou salées)En haut: Želatína jemne mletá  - Gélatine moulue (pour les préparations sucrées ou salées)          ... [Lire la suite]
Posté par bratislavaccueil à 13:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]